Kennzeichnung von Lebensmitteln

Gerade für Allergiker ist es wichtig zu wissen, welche Zusätze in Lebensmitteln möglicherweise verantwortlich sein können für eine allergische Reaktion.

In diesem Zusammenhang wichtige Zusätze sind: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel und Süßungsmittel.

FarbstoffeE 102Tartrazin
E 104Chinolingelb
E 110Gelborange S
E 120Cochenille, Carminsäure (roter Farbstoff der Koschenille-Schildlaus)
E 122Azorubin
E 123Amaranth
E 124Cochenillerot A
E 127Erythrosin
E 131Patentblau V
E 180Rubinpigment BK (Litholrubin)
KonservierungsstoffeE 210 – E 213Benzoesäure und Benzoate
E 214 – E 219p-Hydroxybenzoesäureester (PHB-Ester)
E 220 – E 228Schwefeldioxid und Sulfite
E 230Biphenyl (Diphenyl)
E 231 – E 232Orthophenylphenol und Natrium-Salz
E 233Thiabendazol
E 280 – E 283Propionsäure und Propionate
AntioxidationsmittelE 310 – E 312Gallate
E 320Butylhydroxianasol (BHA)
E 321Butylhydroxitoluol (BHT)
SüßungsmittelE 951Aspartam
SonstigeE 620 - E 625Glutaminsäure und Glutamate