Kennzeichnung von Lebensmitteln
Gerade für Allergiker ist es wichtig zu wissen, welche Zusätze in Lebensmitteln möglicherweise verantwortlich sein können für eine allergische Reaktion.
In diesem Zusammenhang wichtige Zusätze sind: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel und Süßungsmittel.
Farbstoffe | E 102 | Tartrazin |
---|---|---|
E 104 | Chinolingelb | |
E 110 | Gelborange S | |
E 120 | Cochenille, Carminsäure (roter Farbstoff der Koschenille-Schildlaus) | |
E 122 | Azorubin | |
E 123 | Amaranth | |
E 124 | Cochenillerot A | |
E 127 | Erythrosin | |
E 131 | Patentblau V | |
E 180 | Rubinpigment BK (Litholrubin) | |
Konservierungsstoffe | E 210 – E 213 | Benzoesäure und Benzoate |
E 214 – E 219 | p-Hydroxybenzoesäureester (PHB-Ester) | |
E 220 – E 228 | Schwefeldioxid und Sulfite | |
E 230 | Biphenyl (Diphenyl) | |
E 231 – E 232 | Orthophenylphenol und Natrium-Salz | |
E 233 | Thiabendazol | |
E 280 – E 283 | Propionsäure und Propionate | |
Antioxidationsmittel | E 310 – E 312 | Gallate |
E 320 | Butylhydroxianasol (BHA) | |
E 321 | Butylhydroxitoluol (BHT) | |
Süßungsmittel | E 951 | Aspartam |
Sonstige | E 620 - E 625 | Glutaminsäure und Glutamate |